ワカサギともずくの山椒かき揚げ レシピ・作り方

ワカサギともずくの山椒かき揚げ
  • 約30分
mimi1990
mimi1990
衣に山椒を加えてます。
野菜は好みで変えても

材料(3〜4人分)

  • 揚げ油 適量
  • ワカサギ 200g
  • もずく 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三つ葉、セリ、イタリアンパセリなど 1束
  • [天ぷら粉]
  • 小麦粉 3/4カップ
  • 片栗粉 1/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 冷水 1カップ
  • 粉山椒 適量
  • [ワカサギの下味]
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ワカサギは下味に5分から10分程度つける。玉ねぎは薄切り、もずく、三つ葉は5cm幅に切る。
    揚げ油を温め始める。
  2. 2 天ぷら粉の材料をボールで混ぜ合わせ、野菜と水気を切ったワカサギを入れ、箸でグルグル混ぜ合わせる。あまり長い時間混ぜないようにする。
  3. 3 揚げ油が170℃になったらお玉などでタネをすくって、滑らせるように揚げ油に入れる。揚げながら菜箸などで丸くなるように型を整える。サクッと揚がったら完成。

きっかけ

手順には、ないですが、具材を天ぷら粉に加える前に、一度小麦粉をまぶすと、時間がたってもべちゃっとなりにくいです。

  • レシピID:1760034082
  • 公開日:2020/04/06
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天ぷらワカサギもずく
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