ぱくぱく食べよう!アスパラとキャベツのつくね★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏ひき肉 250g
- パン粉 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/3
- アスパラガス(ゆでてみじん切り) 3本
- キャベツ(みじん切り) 大さじ3
作り方
- 1 材料をすべてビニール袋に入れ、5分ほどよくこねます。
-
2
フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、①を平らに伸ばし、中火で焼きます。
今回は卵焼き器で、片面3〜4分くらいずつ加熱しましたよ!
中に火が通ってほんのり焦げ目がつけばOK! -
3
あら熱をとり、食べやすい大きさに切り分けて完成。
今回は4等分にして冷凍します!冷凍庫に保存して一週間で食べきってください。
きっかけ
最近、肉や魚を嫌がるので久々につくねを作ったら爆食い!結局作った量の半分食べました笑 明らかにたんぱく質過剰摂取ですが最近不足してたのでまあいいや。 はあ、約11時間ぶりに会う子どもは癒しですな。あっという間におやすみの時間になるのでさみし
おいしくなるコツ
やわらかめにしたい方はつなぎで卵を入れてもいいと思います! 今日いちごを丸ごと口に入れてしまい焦りましたが上手に食べていました。成長したなあ。でも怖い。 お友達の子どもも会わないうちにすっかり成長している感じで、次会うのが楽しみです!
- レシピID:1760033421
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません