豚バラナンコツと白ネギの酒蒸し レシピ・作り方

豚バラナンコツと白ネギの酒蒸し
  • 約1時間
mimi1990
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味付けは塩胡椒のみ。仕上げのマスタードシードで香りを加えます。

材料(2人分)

  • 豚バラナンコツ 300g
  • 白ネギ 1本
  • 100cc
  • 生姜 1かけ
  • 塩胡椒 ひとつまみずつ
  • [仕上げ用] あれば
  • ごま油 大さじ1
  • マスタードシード 小さじ1

作り方

  1. 1 白ネギは5cm長さに切ります。鍋を温めて油(分量外)を入れ炒め、軽く焼き色がついたら取り出しておく。
  2. 2 同じ鍋に豚バラナンコツを入れ、両面にしっかり焼き色をつける。酒、みじん切りにした生姜を入れる。
  3. 3 白ネギを戻し入れ、塩胡椒で味付けし、蓋をして45分間蒸し煮にする。途中で水気がなくなってきたら水分を、足す。
  4. 4 仕上げ用に、小さなフライパンにごま油を温め、マスタードシードを炒める。軽く色づいたら豚肉の入った鍋に注ぎ入れて完成。

きっかけ

シンプルだけど旨味たっぷり。

おいしくなるコツ

味付けがシンプルな分、豚肉にはしっかり焼き色をつけてください。

  • レシピID:1760033346
  • 公開日:2020/02/22
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豚バラ肉
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