豚バラで作る肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
take_na
じゃがいもをそろそろ使わないと限界だったため

材料(2人分)

じゃがいも
小4つ
豚バラ肉
100g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/3袋
★酒
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って皮のままザク切りにし、水にさらす
  2. 2
    豚バラ肉は適当な大きさにちぎり、人参は薄くスライス、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    じゃがいもは500wレンジで3分加熱する
  4. 4
    鍋にごま油を引いて玉ねぎ、人参、豚バラ肉を炒める
  5. 5
    お肉に火が通ったらもやしを入れて軽く炒める
  6. 6
    全体的に火が通ったら★の調味料を入れて弱火にし、チンしたじゃがいもを入れる。
    煮崩れるのでじゃがいもを入れたらもう触らないコト
  7. 7
    アルミホイルで落し蓋をし、弱火で汁気がなくなるまで煮込んで完成
  8. 8
    すぐ食べるよりはこのまま一度冷めるまで放置した方が味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

じゃがいもを沢山買ったものの使い切らなくて余ってしまったので

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

take_na 35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。 一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする