葉たまねぎともって菊のぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉玉ねぎ 3把
- もって菊 2輪分
- [和え衣]
- 米酢 大さじ1
- 白味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 水 大さじ1
作り方
-
1
葉玉ねぎは根元を切り落とす。
葉の部分を5cm長さに切り、白い部分は太いところを縦4等分にして5cm長さに切る。 -
2
湯を沸かし、塩ひとつまみ入れる。
白い部分から茹で始めて、20秒経過したところで葉も加える。さらに20秒経過したところでザルにあげる。
同じ湯で、ほぐしたもって菊を3秒茹でる。 - 3 ボールに和え衣の材料を混ぜて、あら熱がとれて水気を絞った葉玉ねぎともって菊を和えたら完成!
きっかけ
葉玉ねぎだけでなくもって菊を加えてみました♪
おいしくなるコツ
茹でた葉玉ねぎともって菊は水にさらさないで、ザルにあげたままあら熱をとってください。
- レシピID:1760032968
- 公開日:2020/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
IY IY2020/04/26 19:09葉玉ねぎと酢味噌は合いますね。美味しくできました。ありがとうございました!