葉たまねぎともって菊のぬた レシピ・作り方

葉たまねぎともって菊のぬた
  • 約10分
  • 300円前後
mimi1990
mimi1990
葉たまねぎの鮮やかな緑と、もって菊の紫がよくあいます♪

材料(4人分)

  • 葉玉ねぎ 3把
  • もって菊 2輪分
  • [和え衣]
  • 米酢 大さじ1
  • 白味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 葉玉ねぎは根元を切り落とす。
    葉の部分を5cm長さに切り、白い部分は太いところを縦4等分にして5cm長さに切る。
  2. 2 湯を沸かし、塩ひとつまみ入れる。
    白い部分から茹で始めて、20秒経過したところで葉も加える。さらに20秒経過したところでザルにあげる。
    同じ湯で、ほぐしたもって菊を3秒茹でる。
  3. 3 ボールに和え衣の材料を混ぜて、あら熱がとれて水気を絞った葉玉ねぎともって菊を和えたら完成!

きっかけ

葉玉ねぎだけでなくもって菊を加えてみました♪

おいしくなるコツ

茹でた葉玉ねぎともって菊は水にさらさないで、ザルにあげたままあら熱をとってください。

  • レシピID:1760032968
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ簡単夕食簡単おつまみ野菜に合うタレホットサラダ・温野菜
mimi1990
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • IY IY
    IY IY
    2020/04/26 19:09
    葉たまねぎともって菊のぬた
    葉玉ねぎと酢味噌は合いますね。美味しくできました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る