あっさりヘルシー!高野豆腐の肉詰め煮♡ レシピ・作り方

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ミートソース
高野豆腐に肉だねをつめて、だし汁で煮ました!作る手間と食べるテンションが反比例する一品!

材料(1人分)

●鶏ひき肉
200g
●ひじき(水で戻したもの)
大さじ2
●長ねぎ(みじん切り)
1/2本
●片栗粉
大さじ1
高野豆腐
6枚
だし汁
500cc
めんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    ●をビニール袋に入れて5分ほどよく揉みます。粘りが出るまでもみもみしましょ!
  2. 2
    高野豆腐はたっぷりの水でやわらかく戻しておきます。真ん中に切れ目を入れ、袋状にします。
  3. 3
    スプーンで①をすくいとり、②の肉だねを高野豆腐の中に詰めます。
  4. 4
    こんな感じになります!高野豆腐のふちのギリギリまで切れ込みを入れると肉がパンパンに入ります。
    勝負にでるか安全をとるかはあなた次第!
  5. 5
    鍋に④を並べ、だし汁とめんつゆを加えて、蓋をして15分ほど煮る。
    私はホットクックの手動、煮物コース(混ぜなし)で10分加熱しました!
  6. 6
    好みの濃さまで煮詰め、水分を飛ばしたら完成です!

おいしくなるコツ

みなさんはこのメニューは主菜になりますか?私はこれでは米が食えないので、他にも何か主菜がほしいです。

きっかけ

前の職場のメニューの一つです。調理工程が面倒なので、これがあたると調理員のおばちゃんにかなり文句を言われました!懐かしいですね。気の強いおばちゃん達とうまくやれるかやれないかが勝負ですよ!栄養士あるあるだと思ってます。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐鶏ひき肉

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ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

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