水出しで簡単!かつおぶしと昆布の簡単お出汁 レシピ・作り方

水出しで簡単!かつおぶしと昆布の簡単お出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ミートソース
ミートソース
水に材料を入れて冷蔵庫で一晩おくだけ!汁物や煮物に使えばうまみたっぷり♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーにかつおぶしをのせます。
  2. 2 下を折ります。
  3. 3 上も折ります。
  4. 4 右側を折ります。
  5. 5 左を折って中に入れます。
  6. 6 お茶のポッドに昆布とかつおぶしを入れ、冷蔵庫で一晩おきます。
  7. 7 次の日食材を取り出し、一週間程度で消費してください!

きっかけ

北海道に旅行した時に、お土産屋さんで断れずに買った昆布がたくさんあるので。

おいしくなるコツ

煮干しを入れてもおいしい! 水だしなので雑味が少ないお出汁が取れます。 水1リットルに対してだしの食材は10gが目安です。

  • レシピID:1760032500
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る