水出しで簡単!かつおぶしと昆布の簡単お出汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーにかつおぶしをのせます。
- 2 下を折ります。
- 3 上も折ります。
- 4 右側を折ります。
- 5 左を折って中に入れます。
- 6 お茶のポッドに昆布とかつおぶしを入れ、冷蔵庫で一晩おきます。
- 7 次の日食材を取り出し、一週間程度で消費してください!
きっかけ
北海道に旅行した時に、お土産屋さんで断れずに買った昆布がたくさんあるので。
おいしくなるコツ
煮干しを入れてもおいしい! 水だしなので雑味が少ないお出汁が取れます。 水1リットルに対してだしの食材は10gが目安です。
- レシピID:1760032500
- 公開日:2019/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません