長持ちするかも?我が家の水菜事情 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜 1袋
作り方
- 1 水菜は洗って根元を切り、食べやすい大きさに切ります。
- 2 保存容器を2〜3用意します。まず根元の部分を入れます。
- 3 その上から葉の部分をかぶせるように入れます。
- 4 キッチンペーパーを折って入れます。水分が多いので、フタからキッチンペーパーがはみ出すと水分が染み出てきてしまいます。
- 5 冷蔵庫に保存して5日程度で食べきってください。
- 6 根元と葉の部分が上下に別れているので、上からとると偏ってしまいます。縦に使うようにしましょう。
きっかけ
以前は大きいタッパにまとめて入れてましたが、水分たまり傷みが早かったです。 小分けにして、傷みやすい葉の部分にキッチンペーパーがあることで長持ちするような気がします。
- レシピID:1760032494
- 公開日:2019/12/09
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