すぐ使える!我が家のたまねぎ保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまねぎ 3個
作り方
- 1 たまねぎは皮をむきます。
- 2 ポリ袋にたまねぎを一つずつ入れ、空気を抜いてねじねじします。
- 3 口をしばって完了。冷蔵庫で二週間くらいはもちます!
- 4 使ったら同じポリ袋に戻してまたねじねじしてしばってください。
きっかけ
たまねぎは常温保存が基本! でも、皮付きのままだと使いたいときに面倒…。まな板にパリパリした皮がつくのが大嫌い! 細かく切って保存しておくと傷みやすい。 冷凍すると食感が変わって嫌。 というわけで我が家ではこの方法に落ち着きました!
おいしくなるコツ
なるべく空気を抜きましょう! ラップでもいいですが、まん丸のものは意外と包みにくいので、袋の方が簡単です。
- レシピID:1760032490
- 公開日:2019/12/08
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
いのしし。2021/09/16 17:40空気を抜くと長持ちするんですね!
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2021/07/15 08:27玉ねぎをたくさんもらったので、保存しま〜す♬情報ありがとうございます♪(*^o^*)
-
amnos732020/02/26 04:37冷凍保存する事が多いのですが、確かに食感が変わりますよね・・・
此方の方法を試してみます
レシピ有難うございます -
月のおと2020/01/20 00:20たまねぎ使いたいってときにすぐ使えていいですね~。こういうアイデアいっぱいお持ちですね、ミートソースさん^^