ナスがたっぷり!ごはんに合う♪ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
なすがたっぷり食べられます!ごはんはもちろん、麺類にもよく合います★

材料(4人分)

なす(横半分・縦8等分くらいに切る)
4~5本
豚ひき肉
200g
ごま油
大1
にんにく(みじん切り)
小1
しょうが(みじん切り)
小1
ねぎ(みじん切り)
1/3本分
にら(4~5cm幅)
1/2束
●味噌
大2
●豆板醤
小1
●ケチャップ
小1
●酢
小1
●鶏ガラスープの素
小1
適量
水溶き片栗粉
大1~

作り方

  1. 1
    フライパンに多めの油(分量外)を熱し、なすを揚げ焼きする。※途中で油が少なくなってきたら足してください。
  2. 2
    なすを一度フライパンから取り出す。ごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たらひき肉とねぎを加えよく炒める。
  3. 3
    ●を入れ、よく混ぜ合わせながら炒める。なすをフライパンに戻し、材料がひたひたになるくらいの水を入れ、加熱する。
  4. 4
    水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を入れて強火にし、とろみをつける。火を止め、にらを入れて余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方はなすを揚げ焼きせずに、電子レンジで4~5分加熱してください。小さいお子さんがいる方は豆板醤抜き、お弁当に食べたい方はにんにく抜きで作るといいです!

きっかけ

夏場になすを大量にもらって、どうにか早く食べきりたかったので作りました。 副菜よりも主菜としてナスを使う方が、たくさんナスを消費できます!ニラ、ねぎなども使うので、野菜がたっぷりとれるおかずとしてもおすすめです★

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする