ナスがたっぷり!ごはんに合う♪ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

ナスがたっぷり!ごはんに合う♪ピリ辛麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
ミートソース
ミートソース
なすがたっぷり食べられます!ごはんはもちろん、麺類にもよく合います★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、なすを揚げ焼きする。※途中で油が少なくなってきたら足してください。
  2. 2 なすを一度フライパンから取り出す。ごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たらひき肉とねぎを加えよく炒める。
  3. 3 ●を入れ、よく混ぜ合わせながら炒める。なすをフライパンに戻し、材料がひたひたになるくらいの水を入れ、加熱する。
  4. 4 水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を入れて強火にし、とろみをつける。火を止め、にらを入れて余熱で火を通す。

きっかけ

夏場になすを大量にもらって、どうにか早く食べきりたかったので作りました。 副菜よりも主菜としてナスを使う方が、たくさんナスを消費できます!ニラ、ねぎなども使うので、野菜がたっぷりとれるおかずとしてもおすすめです★

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方はなすを揚げ焼きせずに、電子レンジで4~5分加熱してください。小さいお子さんがいる方は豆板醤抜き、お弁当に食べたい方はにんにく抜きで作るといいです!

  • レシピID:1760032256
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る