ナスがたっぷり!ごはんに合う♪ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(横半分・縦8等分くらいに切る) 4~5本
- 豚ひき肉 200g
- ごま油 大1
- にんにく(みじん切り) 小1
- しょうが(みじん切り) 小1
- ねぎ(みじん切り) 1/3本分
- にら(4~5cm幅) 1/2束
- ●味噌 大2
- ●豆板醤 小1
- ●ケチャップ 小1
- ●酢 小1
- ●鶏ガラスープの素 小1
- 水 適量
- 水溶き片栗粉 大1~
作り方
- 1 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、なすを揚げ焼きする。※途中で油が少なくなってきたら足してください。
- 2 なすを一度フライパンから取り出す。ごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たらひき肉とねぎを加えよく炒める。
- 3 ●を入れ、よく混ぜ合わせながら炒める。なすをフライパンに戻し、材料がひたひたになるくらいの水を入れ、加熱する。
- 4 水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を入れて強火にし、とろみをつける。火を止め、にらを入れて余熱で火を通す。
きっかけ
夏場になすを大量にもらって、どうにか早く食べきりたかったので作りました。 副菜よりも主菜としてナスを使う方が、たくさんナスを消費できます!ニラ、ねぎなども使うので、野菜がたっぷりとれるおかずとしてもおすすめです★
おいしくなるコツ
カロリーが気になる方はなすを揚げ焼きせずに、電子レンジで4~5分加熱してください。小さいお子さんがいる方は豆板醤抜き、お弁当に食べたい方はにんにく抜きで作るといいです!
- レシピID:1760032256
- 公開日:2019/11/23
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- カテゴリ
- なす全般
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