さつまいものレモン醤油煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン醤油煮
  • 約15分
Piano♡
Piano♡
ほんのり醤油味のホクホクのさつまいもの煮物です^_^

材料(2人分)

  • さつまいも 2/3本
  • 砂糖 小2/3
  • みりん 大2/3
  • 醤油 大2/3
  • 90cc
  • レモン汁 ポッカレモン使用 ふたふり

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って1cm幅の輪切りに切ります。鍋にさつまいもと水と砂糖を入れ ひと煮立ちさせます。次に みりんと醤油を入れ弱火にし10〜15分程煮ます。
  2. 2 煮汁がなくなって とろみがついたら火を消しレモン汁をふりかけます。お皿に盛り付けて残った煮汁をさつまいもにかけたら完成です^_^

きっかけ

さつまいもが食べたくて作りました(^^)

  • レシピID:1760031994
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいもレモン醤油煮 さつまいも ポッカレモン さつまいもホクホク
料理名
さつまいものレモン醤油煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/12/01 16:40
    さつまいものレモン醤油煮
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る