簡単!鶏むね肉と豆腐のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚(約300g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 150g
- 生姜
- ひとかけ
- 細ネギ
- 1~2本
- ◯オイスターソース・酒
- 各大さじ1
- ◯砂糖
- 少々
- ◯しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに手でほぐし、耐熱容器に入れてレンジ600Wに3~4分かけ、ザルにあげて水切りをする
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- 2
- 【下準備の続き】
鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり片栗粉をまぶす
生姜はみじん切りにする
細ネギは小口切りにする
◯はあわせておく
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- 3
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- フライパンを温めてごま油をしき鶏肉を炒め、焼き色かついたらひっくり返して端に寄せ、豆腐を入れる
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- 4
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- 豆腐に焼き色がついたら生姜を加えて炒めあわせ、鶏肉に火が通ったら◯を加えてからめ、汁気が少なくなったら細ネギをちらせば出来上がりです
きっかけ
夕食に作りました(^^)鶏むね肉を使った簡単なのでおかずを探究しています(*´-`)