簡単&時短!こんにゃくのうま煮 レシピ・作り方

簡単&時短!こんにゃくのうま煮
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
こんにゃくの下茹ではせず、味がしみやすいように砂糖を揉み込んで水分を出してから煮ていきます(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくと砂糖をポリ袋に入れて水分が出てくるまでよく揉み込む
  2. 2 こんにゃくの水分をペーパーで押さえて取り除き、食べやすい大きさに切る

    ※写真は7~8m m厚さに切ってから手綱にしています
  3. 3 鍋にだし、2を入れて火にかけ、沸いたらしょうゆ、みりんを加えて10分ほど煮れば出来上がりです
    ※できればそのまま一度冷ますと味がしみてより(^^)bです

きっかけ

こんにゃくはいつも下茹でをしてから調理をしますが、しなくても味がしみるよい調理法はないかと調べてみたら、砂糖をまぶす、という方法をみつけたので試してみました(^^)

おいしくなるコツ

仕上げに削り節を混ぜても(^^)bです!

  • レシピID:1760031403
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る