豆腐ステーキきのこあん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉(豆腐衣用) 適宜
- サラダ油 大さじ3
- 豚こまぎれ肉 100g
- きのこ(しめじ、マイタケ、シイタケなど) ひとつかみ
- ネギ 1/2本
- にんにく 1片
- ★3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
- ★水 50cc
作り方
- 1 キノコは小房に分け、ネギは斜め切りにする。にんにくは輪切りにして芽をとる。
-
2
豆腐は水切りして、10等分に切る。
表面に片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼き、一旦取り出す。 - 3 続いてニンニクを弱火で炒め香りが出たら、中火にして豚肉、キノコ、長ネギを入れ炒める。
- 4 だいたい火が通ったら、豆腐と★印を入れて強火で全体を混ぜる。豆腐の片栗粉で自然にとろみがついて完成!
きっかけ
大好きな豆腐を具沢山にして楽しみたいと思いました。味付けはめんつゆ任せなので失敗なしです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしましょう。豆腐にしっかり片栗粉をまぶすと、味付け液とからまってとろみが出ます。もしとろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を足してくださいね。
- レシピID:1760030729
- 公開日:2019/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐300円前後の節約料理
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