白ゴーヤのツナあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
最近見かける色の薄い白ゴーヤ。
緑のより苦味が少ないので、若干食べやすいです。
火も使わず楽チンメニューです。

材料(2人分)

白ゴーヤ
1/2本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大3
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を取り除く
    ※綿が苦味の要因です
  2. 2
    2、3mmの薄さに切り、薄く塩をふり軽く塩揉みをし、10分程度おいておく
    ※塩揉みも苦味を取り除くポイントです
  3. 3
    【2】のゴーヤの水分を除き、ツナ缶、マヨネーズで和える
    ※ツナ缶の水分を残したい場合は半分くらいが良いです
  4. 4
    塩・コショウで味を整えれば完成

おいしくなるコツ

生は苦手という方は、軽くレンジで加熱しても良いです。 極薄に切ると、シャキシャキ感が増します。

きっかけ

一般的な緑色のゴーヤでも作るレシピですが、 白ゴーヤも最近、色々なところで見かけるようになったので。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ火を使わない料理簡単おつまみツナサラダゴーヤサラダ
関連キーワード
夏野菜 栄養 つまみ 簡単
料理名
白ゴーヤのツナあえ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする