生姜ピリリ潮吹きこんぶ大人味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だしとして使ったあとのこんぶと、生姜を細く切る。
- 2 鍋にこんぶ、醤油を入れて中火にかける。
- 3 煮たったら弱火にして、煮汁がなくなったところでこんぶがひたひたになるまで差し水する。
- 4 蓋をして再び煮て、煮汁がなくなったところで生姜を加える。サッと混ぜ合わせ生姜に火が通らない内に火を止める。
きっかけ
塩こんぶって人気だけど原材料見たら塩じゃなくて砂糖味やん!!とショックを受けノンシュガーで作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
こんぶによく味がしみるように最初は醤油だけで煮ます。醤油は美味しいと思う分量で。
- レシピID:1760029821
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません