レタス鍋withダブル・タンパク レシピ・作り方

レタス鍋withダブル・タンパク
  • 約30分
  • 500円前後
Playa09
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追いレタスしてレタスをたっぷり食べよう!
大豆を使ってお肉量増しで、動物性・植物性タンパク質を同時にとれる。
ヘルシーな一品です。

材料(4人分)

  • レタス(大きめ) 1玉
  • 鶏挽き肉 300g
  • 茹で大豆(市販) 1袋(缶)
  • 1個
  • 300ml
  • 固形スープ 3個
  • 白ワイン(無くても可) 大匙2
  • 適宜
  • コショウ 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と卵を割り入れ、お肉に粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 大豆を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 大きめの鍋のふちまでレタスをちぎりいれ、水、固形スープの素を入れ蓋をしめて火にかける。
    ※撮影用に固形スープは上に入れましたが、実際はレタスの下が良いです。
  4. 4 レタスがしんなりしてきたら、ワイン、塩、コショウで味の調整をする。
    ※レタスを追加するので、少し濃いめに
  5. 5 スープの味調整をしたら、肉をスプーンですくって落とし入れる。
  6. 6 レタスを追加入れ、蓋をして更に火にかける。
  7. 7 肉に火が通れば完成。

きっかけ

レタス消費にロールキャベツ風にしようと思って挫折。からのメューです。

おいしくなるコツ

後からレタス追加で入れると、延々と食べられます。 レタスから水分がでるので、最初の味付けは少し濃いめに。

  • レシピID:1760029490
  • 公開日:2018/04/27
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カテゴリ
ロールキャベツ全般その他の野菜大豆鶏ひき肉その他の鍋
関連キーワード
ロールキャベツ 簡単 ヘルシー 野菜消費
料理名
レタス鍋
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