レタス鍋withダブル・タンパク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにひき肉と卵を割り入れ、お肉に粘りが出るまで混ぜる。
- 2 大豆を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
-
3
大きめの鍋のふちまでレタスをちぎりいれ、水、固形スープの素を入れ蓋をしめて火にかける。
※撮影用に固形スープは上に入れましたが、実際はレタスの下が良いです。 -
4
レタスがしんなりしてきたら、ワイン、塩、コショウで味の調整をする。
※レタスを追加するので、少し濃いめに - 5 スープの味調整をしたら、肉をスプーンですくって落とし入れる。
- 6 レタスを追加入れ、蓋をして更に火にかける。
- 7 肉に火が通れば完成。
きっかけ
レタス消費にロールキャベツ風にしようと思って挫折。からのメューです。
おいしくなるコツ
後からレタス追加で入れると、延々と食べられます。 レタスから水分がでるので、最初の味付けは少し濃いめに。
- レシピID:1760029490
- 公開日:2018/04/27
関連情報
- 料理名
- レタス鍋
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大豆を使ってお肉量増しで、動物性・植物性タンパク質を同時にとれる。
ヘルシーな一品です。