ビーフシチューのルーで仕上げる絶品ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 200g
- トマト缶(カットタイプ) 300g
- にんにく ひとかけ
- 玉ねぎ 1個
- 人参 70g
- 椎茸 2個
- グリーンピース(水煮) 30g
- オリーブオイル 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- コンソメ顆粒 大さじ2
- 水 300cc
- 市販のビーフシチューのもと 20g(2かけ)
- ローレル 2枚
- オレガノ(乾燥)あれば 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、椎茸、にんにくはみじん切りにする
-
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ・人参・椎茸を炒める。
※玉ねぎが透き通るまで - 3 ❷に、肉・小麦粉を加え、よく混ぜ合わせながら炒める。※肉から出る油を利用して小麦粉を炒める
- 4 肉に火が通ったら、トマト・水・コンソメ・ローレル・オレガノを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら10分ぐらい煮込む。
- 5 一度火を止めてシチュのもとを入れて溶かし、グリーンピース・胡椒を加えたら再び火をつけ、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
小麦粉の量が少なくて水っぽくなってしまった時 ビーフシチューのルーを入れてみたら味が引きしまり、とろみも調整できて思いがけず美味しくできたので。
- レシピID:1760029410
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲティー
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仕上げに固形のビーフシチューのルーを使うので失敗なく仕上がります。