ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
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少しビターな感じです。

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • ココアパウダー 30g
  • HM 30g
  • 砂糖 80g
  • 練乳 大さじ1
  • バター 40g
  • 生クリーム 大さじ3
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ココアパウダーとHMを測って食品袋に入れてシャカシャカしておく。
  2. 2 ボールが入るフライパンにお湯を沸かしておく。
  3. 3 ボールにチョコ、砂糖40g、バター、練乳、生クリームを入れ、沸かしておいたフライパンで湯煎しながら溶かす。
  4. 4 新しいボールに砂糖40gと卵白だけを入れ、3のボールに黄身を入れて混ぜる。
    1の粉も入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5 オーブンを170度で温めておく。
    卵白を泡立てる。
    写真ぐらいになるまで。
  6. 6 チョコレートのボールに卵白を3回に分けて入れ泡立て器の1本で混ぜる。
    3回目はボールを回しながらゴムベラですくうように5回位混ぜる
  7. 7 型に流し入れて170度で40分焼く。
    様子を見ながら焦げそうなら途中でアルミホイールを被せる。
  8. 8 焼けたらしばらく放置して30分ぐらいで取り出し、熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やして食べて下さい。

きっかけ

ココアパウダーが沢山余っていたので。

おいしくなるコツ

冷やす前はフワフワビターな感じで冷やすとギュッとした感じで甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1760029287
  • 公開日:2018/04/01
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