材料(2~3人分)
- 白菜
- 200g
- しめじ
- 1P(160g)
- 塩
- 少々
- 白だし
- 小さじ1と1/2
- 削り節
- 2g
- オリーブ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■白菜は食べやすい大きさに切る(芯は小さめに切ります)
■しめじは石づきを落としてほぐす
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、白菜の芯としめじをさっと炒め、塩をふってなじませたら蓋をし、弱火で1~2分しんなりするまで蒸し焼きにする
※途中で1~2度混ぜます
-
- 3
-
- 葉を加えて炒めあわせ、しんなりしたら白だしを加えてひと炒めし、削り節を混ぜればできあがりです♪
おいしくなるコツ
白だしはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
つくりおき&お弁当用に作りました。