太きゅうりと油揚げの白だし煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■きゅうりは縞々に皮をむいて半分に切り、食べやすい大きさに切る
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る - 2 鍋に水、白だし、きゅうりを入れて火にかけ、沸いたら油揚げを入れる
- 3 落し蓋をして弱~弱めの中火で10分ほど煮ればできあがりです♪
きっかけ
太いきゅうりを頂いたので。大好きな油揚げと一緒に簡単な煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
白だしは100mlで食塩相当量11.2gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760027974
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- きゅうりと油揚げの煮物
レポートを送る
3 件