フライパンで簡単!鶏むね肉のすき煮風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉【皮と脂をとったもの】
- 1枚(約250g)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 1/2本(50g)
- えのき
- 1/3袋(60g)
- 焼き豆腐
- 1丁(250g)
- ○三温糖
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■鶏肉は皮と脂を取り除き、そぎ切りにして片栗粉をまぶす
■長ネギは斜め1cm幅に切る
■えのきは根元を落として3~4cmに切る
■豆腐は食べやすい大きさに切る
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- 2
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- フライパンにごま油を熱して鶏肉を焼く
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- 3
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- 表面の色が変わったら、豆腐、長ネギ、えのき、○を入れて蓋をし、弱火で4~5分煮る
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- 4
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- 蓋を開け、鶏肉、豆腐に煮汁をかけながらひと煮したらできあがりです♪
きっかけ
焼き豆腐が食べたくなって。焼き豆腐と言えばすき焼き?すき煮?と考え鶏むね肉で作ってみました。