昆布としらすの佃煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
■昆布は3~5cmの細切りにする
※昆布は塩抜き済みのものを使用しています(水に漬けて2~3度水をかえながら30分ほどおいたものです)
■新生姜はよく洗って皮ごと千切りにする -
2
鍋に1、しらす、水、酢を入れて火にかけ、アクを取りながら昆布が水面から出るまで煮る
※沸いてから4~5分ほど煮ます -
3
2にしょうゆ、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮詰めたら、できあがりです♪
※弱めの中火で10~15分くらい煮ます
関連情報
- 料理名
- 昆布としらすの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません