ゴーヤとみょうがと生姜の常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
みょうがや生姜、黒胡椒がピリっときいたおとな向けの常備菜です♪
みんながつくった数 5

材料(約4人分)

ゴーヤ
1本(160g)
みょうが
4~5個(30g)
生姜
10g
しょうゆ
小さじ1
塩・黒胡椒
各少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■ゴーヤは2~3mmに切って5~10分ほど水にさらす(時間外)

    ■みょうがは縦半分に切り、小口切りにする

    ■生姜はみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して生姜、みょうがの順にかおりがたつまで炒める
  3. 3
    水気をよく切ったゴーヤを加え、油がまわったら塩ひとつまみ(分量外)をふり、しんなりするまで炒める
  4. 4
    しょうゆを加えてなじませ、塩、黒胡椒で味をととのえたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

しょうゆ、塩はお好みで加減をしてください (^人^)

きっかけ

ゴーヤとみょうがを使った作り置きできるおかずを作りたくて。 辛好きな我が家好みに作ってみました(^_^;)

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
簡単 節約 夏バテ 作り置き つくおき 辛い 発汗 苦瓜 新生姜
料理名
ゴーヤとみょうがと生姜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/26 21:32
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
大好きな1品なのでお試しくださりとってもうれしいです! 簡単&おいしいのが一番ですよね^^* つくレポどうもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする