しめじとナスのコンソメバジル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

しめじ
200g
ナス
1本(90g)
小さじ1/3
コンソメ(キューブ)
1/2個
塩・黒胡椒
各少々
生バジル
10枚(8gくらい)
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとって3~4cm長さ、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて塩をふって軽くもみ、しんなりするまで5~10分ほどおく(時間外)
  2. 2
    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■バジルは粗めにきざんでおく
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱してしめじを炒め、油がまわったら、コンソメを砕いて入れ、蓋をしてしんなりするまで、時々混ぜながら弱火で2~3分蒸し焼きにする
  4. 4
    1をペーパーで包んで水気をよくしぼってから加え、バジルも加えて炒めあわせ、塩、黒胡椒で味をととのえる

おいしくなるコツ

ナスの水気をよく切ることです。 味をみて十分であれば塩は加えなくてもOKです♪

きっかけ

育てているバジルを使って、作り置きでき、お弁当にも入れられるようなおかずを作ってみました。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
しめじ作り置き・冷凍できるおかずバジルなす全般
料理名
しめじとナスのコンソメバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/20 11:45
とっても美味しかったですっ♪(*´∀`)挽き肉が余ってたのでカサ増し~♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
お肉が入るとボリュームup&食べごたえもあってとーってもおいしそうですね!私も今度作ってみます^^* お試しくださり、つくレポもどうもありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする