しめじとナスのコンソメバジル炒め レシピ・作り方

しめじとナスのコンソメバジル炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にも!

材料(約4人分)

  • しめじ 200g
  • ナス 1本(90g)
  • 小さじ1/3
  • コンソメ(キューブ) 1/2個
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • 生バジル 10枚(8gくらい)
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとって3~4cm長さ、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて塩をふって軽くもみ、しんなりするまで5~10分ほどおく(時間外)
  2. 2 ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■バジルは粗めにきざんでおく
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱してしめじを炒め、油がまわったら、コンソメを砕いて入れ、蓋をしてしんなりするまで、時々混ぜながら弱火で2~3分蒸し焼きにする
  4. 4 1をペーパーで包んで水気をよくしぼってから加え、バジルも加えて炒めあわせ、塩、黒胡椒で味をととのえる

きっかけ

育てているバジルを使って、作り置きでき、お弁当にも入れられるようなおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスの水気をよく切ることです。 味をみて十分であれば塩は加えなくてもOKです♪

  • レシピID:1760027693
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ作り置き・冷凍できるおかずバジルなす全般
料理名
しめじとナスのコンソメバジル炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/08/20 11:45
    しめじとナスのコンソメバジル炒め
    とっても美味しかったですっ♪(*´∀`)挽き肉が余ってたのでカサ増し~♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る