しめじとナスのコンソメバジル炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタをとって3~4cm長さ、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて塩をふって軽くもみ、しんなりするまで5~10分ほどおく(時間外)
-
2
■しめじは石づきを落としてほぐす
■バジルは粗めにきざんでおく - 3 フライパンにオリーブ油を熱してしめじを炒め、油がまわったら、コンソメを砕いて入れ、蓋をしてしんなりするまで、時々混ぜながら弱火で2~3分蒸し焼きにする
- 4 1をペーパーで包んで水気をよくしぼってから加え、バジルも加えて炒めあわせ、塩、黒胡椒で味をととのえる
きっかけ
育てているバジルを使って、作り置きでき、お弁当にも入れられるようなおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスの水気をよく切ることです。 味をみて十分であれば塩は加えなくてもOKです♪
- レシピID:1760027693
- 公開日:2017/08/01
関連情報
- 料理名
- しめじとナスのコンソメバジル炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2017/08/20 11:45とっても美味しかったですっ♪(*´∀`)挽き肉が余ってたのでカサ増し~♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪