現在地
野菜  > 

しめじとナスのコンソメバジル炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • しめじ

    200g

  • ナス

    1本(90g)

  • 小さじ1/3

  • コンソメ(キューブ)

    1/2個

  • 塩・黒胡椒

    各少々

  • 生バジル

    10枚(8gくらい)

  • オリーブ油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しめじとナスのコンソメバジル炒め
  • 300円前後

作り置きに♪お弁当にも!

作り方

  • 1

    ナスはヘタをとって3~4cm長さ、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて塩をふって軽くもみ、しんなりするまで5~10分ほどおく(時間外)

  • 2

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■バジルは粗めにきざんでおく

  • 3

    フライパンにオリーブ油を熱してしめじを炒め、油がまわったら、コンソメを砕いて入れ、蓋をしてしんなりするまで、時々混ぜながら弱火で2~3分蒸し焼きにする

  • 4

    1をペーパーで包んで水気をよくしぼってから加え、バジルも加えて炒めあわせ、塩、黒胡椒で味をととのえる

きっかけ

育てているバジルを使って、作り置きでき、お弁当にも入れられるようなおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスの水気をよく切ることです。

味をみて十分であれば塩は加えなくてもOKです♪

レシピID: 1760027693

公開日:2017.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.20

    とっても美味しかったですっ♪(*´∀`)挽き肉が余ってたのでカサ増し~♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    お肉が入るとボリュームup&食べごたえもあってとーってもおいしそうですね!私も今度作ってみます^^*
    お試しくださり、つくレポもどうもありがとうございました♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しめじとナスのコンソメバジル炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しめじとナスのコンソメバジル炒めのページ上部へ