めんつゆで簡単!甘長とうがらしの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘長とうがらし 8個(190g)
- ○すりおろし生姜 小さじ2
- ○めんつゆ 大さじ1
- ○水 大さじ2~3
- ○一味とうがらし 少々
- 削り節 2~3g
作り方
- 1 甘長とうがらしはヘタの部分をよく洗って水気をとり、楊枝で破裂防止に穴を数箇所あける
-
2
■フライパンで1をしんなりするまで弱~弱めの中火でじっくり焼く
■焼いている間に○をあわせておく - 3 器に甘長とうがらしを盛り、熱いうちに○をかけ、たっぷりめの削り節をのせる
-
4
※使用しためんつゆです(恐らく3倍濃縮)。
ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。
関連情報
- 料理名
- 甘長とうがらしの焼き浸し
レポートを送る
4 件
おつまみにもおすすめです( ´艸`)