ゴーヤの甘味噌ごま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
塩もみなどの下処理をするのでゴーヤの苦味はあまり気にならないと思います。ご飯にあうおかずです♪作り置き・お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ゴーヤ
1本(280g)
小さじ1強
○味噌
小さじ2
○はちみつ
小さじ1
ごま油
小さじ1~2
すりごま(白でも黒でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、4~5mmに切ってボウルに入れ、塩をふって軽く揉み、10~15分ほどおく
    ※調理時間に含みません

    ■○はあわせて混ぜておく
  2. 2
    1のゴーヤをさっと水洗いして水気をよく絞り、ごま油を熱したフライパンで炒める
  3. 3
    ゴーヤのかおりがたってきたら、○を加えて全体になじませ、すりごまを混ぜる

おいしくなるコツ

ゴーヤの水気をよくしぼること、です。 味噌はご使用のものによりお好みで加減をしてください。

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。 夏バテ対策には味噌が良いとか?ゴーヤとごまの組み合わせも良いと聞いたので(^_^;)

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ゴーヤの甘味噌ごま炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする