種とわたも使います!ゴーヤ納豆味噌チャーハン レシピ・作り方

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はぁぽじ
味噌味が食欲をそそります。ゴーヤの種とワタも入った栄養たっぷりチャーハンです。

材料(1人分)

ゴーヤ(群馬県産)
1/4本(40g)
玉ねぎ
1/4個(30g)
ゴーヤの種とわた
1/2本分(15g)
ひとつまみ
ちくわ
1本
納豆
1P
温かいご飯
200g
たまご
1個
○酒
小さじ2
○味噌
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1/3
すりごま
小さじ1
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはスプーンで種とわたを取る

    ※種とわたは粗く刻んでおきます

    ※種をとったものはこの半量を使います
  2. 2
    ■種を取ったゴーヤ、玉ねぎは粗みじん切りにする

    ■ちくわは縦半分に切って小口切りにする

    ■○はあわせて混ぜておく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、種とわた、ゴーヤの順に入れて塩をふって炒め、しんなりしたらちくわ、ご飯、納豆を入れて炒める
  4. 4
    パラパラになってきたら、端に寄せて空いたところにたまごを割り入れる
  5. 5
    少しかたまってきたらたまごとご飯と混ぜ、○を鍋肌から加えてあおり炒め、すりごまをふる

おいしくなるコツ

夏バテ対策には味噌、ゴーヤとごまの組み合わせが効果的と聞きました。 ゴーヤは種とわたも細かく刻んで加えました。

きっかけ

夏バテ対策に。ビタミン豊富なゴーヤとタンパク質も一緒にとれるチャーハンを作ってみました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策納豆チャーハン
料理名
ゴーヤと納豆のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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