簡単!厚揚げの南蛮漬け レシピ・作り方

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はぁぽじ
南蛮酢+野菜をレンジにかけ、カリッとやいた厚揚げを漬けるだけ♪作り置きに◎、おつまみやお弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

厚揚げ(絹揚げ)
2枚(300g)
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2くらい
玉ねぎ(薄切り)
1/2個(110g)
にんじん(千切り)
1/3本(30g)
〇しょうゆ
大さじ2
〇酢
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇鷹の爪(小口切り)
1本
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけるか、さっと茹でて油抜きをし、2cm厚さの食べやすい大きさに切って並べ、表面にしょうゆをぬって少しおいておく
  2. 2
    保存容器(耐熱のもの)に玉ねぎ、にんじん、〇を入れてラップをし、レンジ(600W)に2分~2分30秒ほど、しんなりするまでかける
  3. 3
    1の表面をペーパーで軽く抑えて水気をとり、片栗粉を薄くまぶす
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して3を入れ、表面をカリッと焼きいろがつくまで焼く
  5. 5
    熱いうちに2の容器へ入れる

    ※野菜を上にのせるように漬けます
  6. 6
    15分ほどおいて味をなじませたらできあがりです♪

きっかけ

暑いので(;´Д`A さっぱりと食べられる、作り置きもできるおかずを簡単に作りたくて。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質火を使わない料理厚揚げ
関連キーワード
簡単 節約 作り置き つくおき 常備菜 糖質制限 低糖質 ダイエット
料理名
厚揚げの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/20 12:13
とっても簡単で美味しかったです。レシピありがとうございました。
とことことっこ
簡単おいしいが一番ですよね!こちらこそ色々お試しくださり、いつもステキなつくレポありがとうございます♡

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