フライパンで簡単♪鶏むね肉の焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(200g)
- 塩・黒胡椒 各少々
- 片栗粉 大さじ1/2~1
- ピーマン 1個
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇みりん 大さじ1/2
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇すりおろしにんにく 少々
- 炒め用油 大さじ1/2〜1
- 温かいご飯 丼1杯分
作り方
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1
■鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、塩、黒胡椒を揉み込み10分ほどおき、片栗粉を薄くまぶす
■ピーマンは縦半分に切って種をとり、8~9mmの細切りにする -
2
フライパンを温めて油をしき、鶏肉を入れ、焼きいろがついたら返して蓋をし、弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする
→火がとおったら取り出し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る - 3 2のフライパンでピーマンをさっと炒め、〇を入れてひと煮立ちさせる
-
4
3に2を入れてさっとからめ、ご飯を盛った器にのせてできあがりです♪
※写真は七味とうがらしをふっています
きっかけ
減量中夫の昼食に作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉を冷ます時間は調理時間に含みません。 ピーマンはししとうでもOKです♪
- レシピID:1760027178
- 公開日:2017/06/27
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 焼き鳥丼
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