ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鯖水煮缶 1缶(150g・固形90g)
- はんぺん 1枚(110g)
- 〇塩 小さじ1/3
- 〇すりおろし生姜 小さじ1
- 〇片栗粉 大さじ1/2
- 〇細ネギ 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
-
1
■はんぺんは細かく潰す
■鯖缶は汁気を切る -
2
ボウルに1、〇を入れてよく混ぜる
※鯖は細かくほぐします -
3
2をざっと四等分にして平たく丸め、オリーブ油をしいたフライパンで両面を焼きいろがつくまで焼けばできあがりです♪
※弱~弱めの中火で焼きます -
4
※写真は1人分です
きっかけ
はんぺんで作るハンバーグ好きな夫に。同じく好きな鯖缶をあわせて作ってみたら大好評でした(´^ω^`;)
おいしくなるコツ
はんぺんはなるべく細かく潰します。(ポリ袋などを使って潰すと楽チンです) やわらかいのでひっくり返すなど崩さないように気をつけます(*´ー`*人)
- レシピID:1760027043
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 節約 鯖水煮缶 ヘルシー 低カロリー 弁当 ダイエット 糖質制限 低糖質 缶詰
- 料理名
- はんぺんと鯖缶のハンバーグ風

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