揚げずにスコッチエッグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ひき肉(牛、豚、あいびき) 450g
- ゆで卵 6個
- ミックスベジタブル(なくても可) 1カップ
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- ナツメグ 適宜
- パン粉 適量
作り方
- 1 ゆで卵を縦半分に切る。
- 2 ボウルに、ひき肉、ナツメグ(6ふり)、塩・コショウを入れ、肉に粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 ★ミックスベジタブルを入れる場合は、【2】に加え全体を軽く混ぜ合わせる。
- 4 天板にアルミホイル、クッキングシートを敷き、肉の1/3程度の量を平になるようヘラを使って伸ばし、ゆで卵を均等に並べる。
- 5 ゆで卵が隠れるよう、残りの肉を乗せ、最後に平になるようにする。
-
6
190℃のオーブンで20分前後焼く。
※予熱なしでOK - 7 串などをさして火が通ったら、一度取り出しパン粉をまんべんなく振りかけオーブンに戻し、200℃に温度を上げる。
- 8 パン粉が色づいてきたら完成。
きっかけ
スコッチエッグが食べたい、でも揚げるのが面倒(汗) オーブンで焼けば、ほぼ同じ味で楽しめると思い作りました。
おいしくなるコツ
まるごと1個のゆで卵をつかってもいいのですが、半分に切っておいた方が、食べやすくなるし、卵に味がしみやすくなります。
- レシピID:1760027022
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- 料理名
- 揚げずにスコッチエッグ
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オーブンで焼くのでカロリーオフ。
ガッツリ系、おもてなしにも有効です。