レンジで簡単!しっとり蒸し鷄 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(230g)
- 塩 小さじ1/3強
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ1
- 長ネギの青い部分 5cmくらい
作り方
- 1 鷄肉は切り込みを入れて厚みを均一にする
-
2
1を耐熱器に入れて塩を揉み込み、酒、水を入れて長ネギを適当な大きさに切ってのせ、ラップを密着させるようにのせる
→さらに器全体にふわっとラップをかけレンジ(600W)に6分かける -
3
そのまま冷めるまでおいておく
※冷ます時間は調理時間に含みません -
4
長ネギを除き、鷄肉を食べやすい大きさに手でさいて蒸し汁に浸す
※保存する場合は蒸し汁に浸したまま保存します
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
鷄肉は皮ありでも♪その場合は皮をフォークで数回刺し、皮を下にしてレンジにかけるようにします(^人^)
- レシピID:1760026303
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- 料理名
- レンジで作る 蒸し鶏
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