レンジで簡単!しっとり蒸し鷄 レシピ・作り方

レンジで簡単!しっとり蒸し鷄
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
サラダや麺類にトッピングしたり、和え物にしたり色々使えます。作り置きにも♪(*>ω<)b

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(230g)
  • 小さじ1/3強
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 長ネギの青い部分 5cmくらい

作り方

  1. 1 鷄肉は切り込みを入れて厚みを均一にする
  2. 2 1を耐熱器に入れて塩を揉み込み、酒、水を入れて長ネギを適当な大きさに切ってのせ、ラップを密着させるようにのせる

    →さらに器全体にふわっとラップをかけレンジ(600W)に6分かける
  3. 3 そのまま冷めるまでおいておく

    ※冷ます時間は調理時間に含みません
  4. 4 長ネギを除き、鷄肉を食べやすい大きさに手でさいて蒸し汁に浸す

    ※保存する場合は蒸し汁に浸したまま保存します

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

鷄肉は皮ありでも♪その場合は皮をフォークで数回刺し、皮を下にしてレンジにかけるようにします(^人^)

  • レシピID:1760026303
  • 公開日:2017/04/18
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カテゴリ
蒸し鶏作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き ダイエット
料理名
レンジで作る 蒸し鶏
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