三十雑穀米と大豆ミートのヘルシータコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 一合
- タマちゃんショップの三十雑穀
- 20g
- 大豆ミート(乾燥)
- 110g(30g)
- 合挽き肉
- 50g
- ゴーヤ
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 人参
- 20g
- タコライスソース
- 70g
- カレー粉
- 20g
- 塩
- 20g
- 小麦粉
- 30g
- サラダ油(フライドゴーヤ用)
- 1.5カップ
作り方
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- 1
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- 米一合にタマちゃんショップの三十雑穀を入れて
ご飯を炊く
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- 2
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- ゴーヤは5㎜にスライス。小麦粉、カレー粉塩を混ぜ合わせ、ゴーヤを入れてまぶす(ポリ袋の中でふれば簡単)180℃に熱したサラダ油で揚げる
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- 3
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- 人参、椎茸は5㎜のサイコロ状に切り
大豆ミートは熱湯で戻しておく
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- 4
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- フライパンに油をひかずに挽肉を炒め、肉から出てくる油で人参、椎茸を炒める。
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- 5
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- 3)に大豆ミートを入れて水分を飛ばしたらタコライスソースまたはタコシーズニングを入れて味付けをする
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- 6
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- タマちゃんショップの三十雑穀米の上にタコミートをのせ、フライドゴーヤをたっぷり乗せたら出来上がり。
きっかけ
大豆ミートを使って冷めても美味しいタコライス風の
お弁当を作ってみようと思い。
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タコシーズニングとカレー味のフライドゴーヤの相性が良かったです。