簡単!鷄むね肉のねぎケチャ焼き レシピ・作り方

簡単!鷄むね肉のねぎケチャ焼き
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
生姜、にんにくのかおりで食欲がup☝します♪作り置きもできますヨ(´▽`)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(250g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • しめじ 80g
  • 生姜(みじん切り) 小さじ2
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 細ネギ(小口切り) 3本(20g)
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇トマトケチャップ 大さじ3
  • 〇三温糖(砂糖) 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ■鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす

    ■しめじは石づきを落として小房にわける

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンを温め、オリーブ油をしいて鷄肉を中火で両面焼き、火がとおったら取り出す
  3. 3 2のフライパン(汚れは拭き取る)にオリーブ油小さじ1(分量外)をしき、生姜、にんにくをかおりがたつまで炒めたら、しめじを入れてしんなりするまで炒める
  4. 4 鷄肉を戻し入れ、細ネギ、〇を加えてからめる

きっかけ

作り置き用に作りました。

おいしくなるコツ

しめじは他のきのこや野菜でも大丈夫です(^-^)

  • レシピID:1760026089
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜
料理名
鷄むね肉のケチャップ焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る