作り置きおかず♪鷄むね肉とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄むね肉は細切りにするので食べやすいです♪
お弁当にも(*>ω<)b
みんながつくった数 7

材料(約4人分)

鷄むね肉
1枚(250g)
ごぼう
1本(約120g)
しめじ
50g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鷹の爪(小口切り)
1~2本
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしなどでよく洗い、4~5cm長さの細切りにし、切った先から水にさらしていき、ザルにあげ、ペーパーで水気をよくふきとる
  2. 2
    ■鷄肉は薄いそぎ切りにしてから、4~5cm長さの細切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、ごぼうを1~2分炒め、鷹の爪、鷄肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める
  4. 4
    しめじを加えてしんなりするまで炒めたら、しょうゆ、みりんを加え、汁気がほとんどなくなるくらいまで炒めればできあがりです♪

おいしくなるコツ

しめじは入れなくても、ほかのきのこでも◎ですが、しょうゆ、みりんの分量は味をみてお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

作り置き・お弁当用につくりました(^-^)

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉300円前後の節約料理ごぼう
関連キーワード
簡単 節約 食物繊維 ヘルシー つくりおき 作り置き つくおき 常備菜 ダイエット タンパク質 弁当
料理名
鷄むね肉とごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/16 19:36
あっさりしていておいしいですね。 明日のお弁当に入れちゃいます!!! ありがとうございました。
ほっぺたおちそう
しめじ+いいですね♪おいしそうです!お弁当にも入れてくださって嬉しいです~♪こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2018/02/04 15:02
お弁当の作り置きおかずにちょうど良いと思い、冷蔵庫に余った素材で作りました。色のアクセントに人参も入れてみました。またリピートすると思います。
rumi2449
人参が入ると彩り&栄養up↑でお弁当にも◎ですね!とてもおいしそう~^^*また作っていただけたらうれしいです♪ お試しくださり、つくレポもありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする