作り置きおかず♪鷄むね肉とごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鷄むね肉
- 1枚(250g)
- ごぼう
- 1本(約120g)
- しめじ
- 50g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鷹の爪(小口切り)
- 1~2本
- ごま油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- ごぼうはたわしなどでよく洗い、4~5cm長さの細切りにし、切った先から水にさらしていき、ザルにあげ、ペーパーで水気をよくふきとる
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- 2
- ■鷄肉は薄いそぎ切りにしてから、4~5cm長さの細切りにする
■しめじは石づきを落としてほぐす
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- 3
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- フライパンを温めてごま油をしき、ごぼうを1~2分炒め、鷹の爪、鷄肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める
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- 4
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- しめじを加えてしんなりするまで炒めたら、しょうゆ、みりんを加え、汁気がほとんどなくなるくらいまで炒めればできあがりです♪
おいしくなるコツ
しめじは入れなくても、ほかのきのこでも◎ですが、しょうゆ、みりんの分量は味をみてお好みで加減をしてくださいね(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当用につくりました(^-^)
お弁当にも(*>ω<)b