黒糖梅シロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅 500g
- 黒糖 150g
- 砂糖 350g
作り方
- 1 梅をきれいに洗って、水に1晩浸けてアク抜きをします。
- 2 水気を切ったら乾いたふきんでふき取り、ヘタの部分(なり口)を竹串で取り除きます。
- 3 砂糖がしみこみやすいよう、フォークや竹串などで表面に穴を2-3箇所あけます。
- 4 煮沸消毒した保存瓶に梅・砂糖・黒糖を交互に入れます。一番上は砂糖で覆うように。
- 5 発酵を防ぐためふたはゆるめに閉めて、涼しいところに置いておきます。
- 6 3日で砂糖が梅果汁に溶けてシロップができてきます。この状態になったら1日1回かき混ぜます。
- 7 10日ほど経つと砂糖が全て溶け梅シロップはサラサラします。この状態になったら、できあがりです。
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- カテゴリ
- 梅
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