黒糖梅シロップ レシピ・作り方

黒糖梅シロップ
  • 5分以内
marochan*
marochan*
美味しいです☆

材料(1人分)

  • 500g
  • 黒糖 150g
  • 砂糖 350g

作り方

  1. 1 梅をきれいに洗って、水に1晩浸けてアク抜きをします。
  2. 2 水気を切ったら乾いたふきんでふき取り、ヘタの部分(なり口)を竹串で取り除きます。
  3. 3 砂糖がしみこみやすいよう、フォークや竹串などで表面に穴を2-3箇所あけます。
  4. 4 煮沸消毒した保存瓶に梅・砂糖・黒糖を交互に入れます。一番上は砂糖で覆うように。
  5. 5 発酵を防ぐためふたはゆるめに閉めて、涼しいところに置いておきます。
  6. 6 3日で砂糖が梅果汁に溶けてシロップができてきます。この状態になったら1日1回かき混ぜます。
  7. 7 10日ほど経つと砂糖が全て溶け梅シロップはサラサラします。この状態になったら、できあがりです。

きっかけ

色々な料理に使いたくて

  • レシピID:1760025894
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る