ヘルシー!しらたきともやしで♪生姜ラーメン風 レシピ・作り方

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はぁぽじ
お酒の〆、ダイエット中の方にもおすすめです(´▽`)ちょっとお腹が空いたときにも♪
みんながつくった数 9

材料(1人分)

しらたき
100g
もやし
100g
しめじ
50g
生姜(千切り)
7~8g
熱湯
カップ1
〇鶏がらスープの素
大さじ1/2
〇だしの素
小さじ1/3
〇塩・こしょう
各少々
〇すりおろしにんにく
少々
ごま油
小さじ1
青ネギ(小口切り)
3~4g

作り方

  1. 1
    しらたきは鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸いてから3~4分茹で、ザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ■もやしは洗ってザルにあげ、水気をよく切る

    ■しめじは石づきを落としてほぐす(大きいものは縦半分に切ります)

    ■器(丼)に〇を入れておく
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、1、生姜を入れて水分を飛ばすように炒める
  4. 4
    3にもやし、しめじを入れて1分ほど炒めたら熱湯を入れ、1分ほど煮る
  5. 5
    器に汁だけ先に入れて混ぜ(〇を溶かします)、残った具を入れて青ネギをのせる

おいしくなるコツ

しめじはなくても◎です(´▽`) 各調味料はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

体が温まるような、お腹にたまるスープが食べたくなったので(^^;

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
しらたき低カロリーおかず100円以下の節約料理もやし
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー ラーメン
料理名
しらたきともやしの生姜入りスープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/07 17:01
盛り付け下手ですが(・_・;鶏がらスープ素の旨味と生姜胡麻油でいい香り☆家族早々にたいらげておかわり入りました∑(゚Д゚)レシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
いえいえ!とても美味しそうです^ ^おかわりしてくださり嬉しいです♪こちらこそ色々お試しくださりいつも美味しそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございます♡
2021/07/05 19:45
ヘルシーなもやし白滝ラーメン!生姜がとてもいい感じ!満腹になりました(*^^*)
ゆとろん
わかめ入りいいですね!おいしそう(´▽`)よかったらまた作ってみてくださいね♪お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

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