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ヘルシー!しらたきともやしで♪生姜ラーメン風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • しらたき

    100g

  • もやし

    100g

  • しめじ

    50g

  • 生姜(千切り)

    7~8g

  • 熱湯

    カップ1

  • 〇鶏がらスープの素

    大さじ1/2

  • 〇だしの素

    小さじ1/3

  • 〇塩・こしょう

    各少々

  • 〇すりおろしにんにく

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 青ネギ(小口切り)

    3~4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー!しらたきともやしで♪生姜ラーメン風

お酒の〆、ダイエット中の方にもおすすめです(´▽`)ちょっとお腹が空いたときにも♪

作り方

  • 1

    しらたきは鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸いてから3~4分茹で、ザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る

  • 2

    ■もやしは洗ってザルにあげ、水気をよく切る

    ■しめじは石づきを落としてほぐす(大きいものは縦半分に切ります)

    ■器(丼)に〇を入れておく

  • 3

    フライパンを温めてごま油をしき、1、生姜を入れて水分を飛ばすように炒める

  • 4

    3にもやし、しめじを入れて1分ほど炒めたら熱湯を入れ、1分ほど煮る

  • 5

    器に汁だけ先に入れて混ぜ(〇を溶かします)、残った具を入れて青ネギをのせる

きっかけ

体が温まるような、お腹にたまるスープが食べたくなったので(^^;

おいしくなるコツ

しめじはなくても◎です(´▽`)

各調味料はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

レシピID: 1760025853

公開日:2017.02.21

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  • あむめい

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関連情報

料理名
しらたきともやしの生姜入りスープ
料理用途
普段の料理

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