材料(2人分)
- 鷄むね肉
- 1枚(340g)
- 小麦粉
- 大さじ1/2~1
- しめじ
- 100g
- えのき
- 100g
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇三温糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1
- 〇すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- ■鷄肉は皮と脂を取り除いて厚みを均一にし、小麦粉を薄くまぶす
■しめじは石づきを落として小房に分ける
■えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす
■〇はあわせておく
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- 2
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- フライパンを温めてごま油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く
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- 3
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- 焼きいろがついたら返し、しめじ、えのきを加えてさっと炒め、蓋をして弱火4~5分蒸し焼きにする
※きのこが焦げないように様子をみながら焼きます
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- 4
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- 〇を加え、鷄肉を数回返しながらからめる
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- 5
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- 鶏肉を取り出し(器に盛ります)、汁気を飛ばすように少し煮詰める
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- 6
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- 鶏肉の上に5をかけてできあがりです♪
※写真はサラダ菜を添えています
おいしくなるコツ
工程にも記しましたが蒸し焼きにする際、きのこが焦げないように気をつけてくださいね(^人^)
きっかけ
鷄むね肉をガッツリおかずにしてみました(´▽`)