鷄むね肉ときのこのスタミナ焼き レシピ・作り方

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はぁぽじ
きのこたっぷり♪生姜とにんにくがきいたタレでご飯がすすみます( *^艸^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚(340g)
小麦粉
大さじ1/2~1
しめじ
100g
えのき
100g
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇三温糖(砂糖)
大さじ1/2
〇すりおろし生姜
小さじ1
〇すりおろしにんにく
小さじ1/3
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は皮と脂を取り除いて厚みを均一にし、小麦粉を薄くまぶす

    ■しめじは石づきを落として小房に分ける

    ■えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす

    ■〇はあわせておく
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く
  3. 3
    焼きいろがついたら返し、しめじ、えのきを加えてさっと炒め、蓋をして弱火4~5分蒸し焼きにする

    ※きのこが焦げないように様子をみながら焼きます
  4. 4
    〇を加え、鷄肉を数回返しながらからめる
  5. 5
    鶏肉を取り出し(器に盛ります)、汁気を飛ばすように少し煮詰める
  6. 6
    鶏肉の上に5をかけてできあがりです♪

    ※写真はサラダ菜を添えています

おいしくなるコツ

工程にも記しましたが蒸し焼きにする際、きのこが焦げないように気をつけてくださいね(^人^)

きっかけ

鷄むね肉をガッツリおかずにしてみました(´▽`)

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理チキンソテー鶏むね肉
関連キーワード
節約 簡単 フライパン ご飯がすすむ
料理名
鷄むね肉ときのこのスタミナ焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 00:07
ご飯が進む味付けで美味しかったです^ ^!
いとこん
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです^ ^ 良かったらまた作ってみてくださいね!つくレポありがとうございました♡

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