節約おかず♪鷄むね肉と舞茸の梅ポン炒め レシピ・作り方

節約おかず♪鷄むね肉と舞茸の梅ポン炒め
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きおかずとして・お弁当にもおすすめです(≧∇≦)b

材料(2人分)

  • 鷄むね肉 1枚(250g)
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 舞茸 50g
  • 〇ポン酢 大さじ1と1/2
  • 〇梅干し(小) 1個
  • 大葉(千切り) 4枚
  • オリーブ油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ■舞茸は食べやすい大きさに切る

    ■梅干しは種をとって包丁でたたき、ポン酢とあわせておく
  2. 2 鷄肉は皮と脂をとり、一口大の薄いそぎ切りにしてしょうゆ、酒、塩、こしょうを揉み込んで10分ほどおき、片栗粉をまぶす

    ※調理時間には含みません
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を弱めの中火で焼く
  4. 4 焼きいろがついたら返して端に寄せ、舞茸を加えてしんなりするまで炒める
  5. 5 鷄肉に火がとおったら、〇を加えて汁気がなくなるまでからめながら炒め、火を止めて大葉を加えて混ぜる

きっかけ

鷄むね肉大好き夫がお疲れだったので、梅干しも加えてさっぱり食べられるように作ってみたら好評でした(;^_^A

おいしくなるコツ

〇を加えたら全体に味がなじむようによくからめながら炒めてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025779
  • 公開日:2017/02/12
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カテゴリ
簡単鶏肉料理梅干し作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 簡単 作り置き 常備菜
料理名
鷄むね肉と舞茸のポン酢炒め
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