節約おかず♪白菜とちくわのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 200g
- ちくわ
- 2本
- 鷹の爪(小口切り)
- 1~2本
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇水
- 小さじ1
- 〇オイスターソース
- 小さじ2
- 〇片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■白菜は食べやすい大きさに切り、葉元と葉にざっと分ける
■ちくわは斜め薄切りに切る
■〇はあわせておく
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、白菜の葉元を炒める
-
- 3
-
- 半透明になったら鷹の爪、葉、ちくわを加えて炒めあわせる
-
- 4
-
- しんなりしたら、〇をよく混ぜてから少しずつ加えてからめ、汁気がなくなるまで炒める
おいしくなるコツ
白菜の葉元は焼きいろがつくくらいまでしっかり炒めると甘くておいしいです(´▽`)b
きっかけ
白菜をたくさん食べたくて、夕食につくりました。