そのままおいしい♪ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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はぁぽじ
じっくり焼いた椎茸に風味の良い減塩しょうゆをしみこませました。お子様も手づかみでパクパク♪おやつ感覚で食べられる、お肉や卵を使用しないヘルシーなハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(200g)
はんぺん
1/2枚(55g)
しいたけ
2枚(45g)
減塩しょうゆ
小さじ1
カニカマ
3本(約20g)
塩昆布(刻み)
5g
〇とけるチーズ
20g
〇削り節
2g
〇いりごま
小さじ2
〇片栗粉
小さじ2
〇青ネギ(小口切り)
10g

作り方

  1. 1
    豆腐は厚さを半分に切ってペーパーで包み、30分~1時間ほどおいて水切りをする※
  2. 2
    しいたけは根元の黒くなっている部分を少し落として粗みじん切りにする

    ※軸も使用します
  3. 3
    2を冷たいフライパンに入れて弱火にかけ、時々混ぜながら5~6分ほど炒める

    ※あまりいじらないように少し焼きいろがつくくらい(かさが半分になるくらい)までじっくり焼きます
  4. 4
    火を止めて減塩しょうゆを加え、しいたけに吸わせるようにからめながら、余熱で汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる※
  5. 5
    はんぺんはポリ袋に入れて細かく潰し、ボウルに入れ、1の豆腐を加えて潰しながらよく混ぜる
  6. 6
    5に4のしいたけ、半分の長さに切ってほぐしたカニカマ、塩昆布、〇を加えてさらに混ぜる

    ※長めの塩昆布の場合は短めにカットします
  7. 7
    6をざっと4等分にして平たく丸め、温めたフライパンにのせて弱火で3~5分ほど焼きいろがつくまで焼く

    ※あまり触らないようにして焼きます
  8. 8
    ひっくり返して裏面も同様に焼いてできあがりです♪
  9. 9
    ※写真は一人前、レタスとミニトマトを添えています
  10. 10
    ※フライパンは表面加工をしてあるものを使用しています。

    ※1と4の工程は調理時間に含みません。
  11. 11
    ※しょうゆは減塩醤油『いわて健民』を使用しています【100mlで食塩相当量12g】
  12. 12
    ※しいたけは岩手県産の肉厚しいたけを使用しています
  13. 13
    【塩分量】
    豆腐0.1g
    しょうゆ0.72g
    塩昆布1g
    カニカマ0.3g
    はんぺん1.2g
    チーズ0.4g

    0.1+0.72+1+0.3+1.2+0.4=3.72g

おいしくなるコツ

4等分でなくても◎です。お好みの大きさに丸めて焼いてくださいね。 焼き時間は目安としてください。チーズが溶けてきたら気をつけながら焼いていきます。あまり触りすぎると崩れてしまうので要注意です(^^;

きっかけ

【矢巾町×楽天レシピ】企画のため(^-^) 肉厚のおいしい椎茸の旨みとおいしい減塩しょうゆ「いわて健民」を活かせるような、お子様にも喜んで食べてもらえるような、ヘルシーなおかずを考えました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ300円前後の節約料理お肉を使わない血圧が高めの方木綿豆腐
関連キーワード
簡単 おやつ ヘルシー 子供が喜ぶ
料理名
豆腐とはんぺんのハンバーグ風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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