厚揚げのきのこあんがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
カリッと焼いた厚揚げに少しとろみのあるたっぷりきのこあんをのせたヘルシーなおかずです♪(´∀`*)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

厚揚げ
2枚(300g)
きのこ(しめじ・えのき・舞茸)
200g
しょうゆ
小さじ1/2~1
削り節
2g
〇水
大さじ3
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇片栗粉
小さじ1
〇柚子こしょう
小さじ1/2
長ネギ(薄切り)
4~5cm

作り方

  1. 1
    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■えのきは根元を落として2~3cmに切る

    ■舞茸は食べやすい大きさに切る

    ■〇をあわせて混ぜておく
  2. 2
    厚揚げは熱湯で2~3分茹でて水気を切り、4つに切る

    →ペーパーで水気をとり、片面にしょうゆをぬる
  3. 3
    フライパンを温め、2のしょうゆをぬっていない方の面を下にして焼き、焼きいろがついたらひっくり返して裏面も同様に焼いて器に盛る
  4. 4
    3のフライパンにきのこを入れて火にかけ、かさが半分になるくらいまで焼き※、削り節を入れ混ぜてから、〇を加え、とろみが出るまで炒める
  5. 5
    4を厚揚げにのせ、長ネギをちらしたらできあがりです♪

    ※写真は糸唐辛子をのせています

おいしくなるコツ

きのこは他にしいたけやエリンギなどでも◎です(^人^) ※きのこはあまりいじらないようにじっくりと焼いてくださいね。

きっかけ

夕食に作りました(^-^)

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げ作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質300円前後の節約料理
関連キーワード
糖質制限 簡単 ダイエット 絹揚げ
料理名
厚揚げのきのこあんがけ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/14 17:48
美味しくできました! また作ります(^-^)
♪りりりぃ♪
おいしく召し上がっていただけて良かったです^ ^ お試しくださり、つくレポもありがとうございました❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする