厚揚げのきのこあんがけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ 2枚(300g)
- きのこ(しめじ・えのき・舞茸) 200g
- しょうゆ 小さじ1/2~1
- 削り節 2g
- 〇水 大さじ3
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇片栗粉 小さじ1
- 〇柚子こしょう 小さじ1/2
- 長ネギ(薄切り) 4~5cm
作り方
-
1
■しめじは石づきを落としてほぐす
■えのきは根元を落として2~3cmに切る
■舞茸は食べやすい大きさに切る
■〇をあわせて混ぜておく -
2
厚揚げは熱湯で2~3分茹でて水気を切り、4つに切る
→ペーパーで水気をとり、片面にしょうゆをぬる - 3 フライパンを温め、2のしょうゆをぬっていない方の面を下にして焼き、焼きいろがついたらひっくり返して裏面も同様に焼いて器に盛る
- 4 3のフライパンにきのこを入れて火にかけ、かさが半分になるくらいまで焼き※、削り節を入れ混ぜてから、〇を加え、とろみが出るまで炒める
-
5
4を厚揚げにのせ、長ネギをちらしたらできあがりです♪
※写真は糸唐辛子をのせています
きっかけ
夕食に作りました(^-^)
おいしくなるコツ
きのこは他にしいたけやエリンギなどでも◎です(^人^) ※きのこはあまりいじらないようにじっくりと焼いてくださいね。
- レシピID:1760025535
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのきのこあんがけ
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♪りりりぃ♪2018/06/14 17:48美味しくできました!
また作ります(^-^)