厚揚げのきのこあんがけ レシピ・作り方

厚揚げのきのこあんがけ
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
カリッと焼いた厚揚げに少しとろみのあるたっぷりきのこあんをのせたヘルシーなおかずです♪(´∀`*)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■えのきは根元を落として2~3cmに切る

    ■舞茸は食べやすい大きさに切る

    ■〇をあわせて混ぜておく
  2. 2 厚揚げは熱湯で2~3分茹でて水気を切り、4つに切る

    →ペーパーで水気をとり、片面にしょうゆをぬる
  3. 3 フライパンを温め、2のしょうゆをぬっていない方の面を下にして焼き、焼きいろがついたらひっくり返して裏面も同様に焼いて器に盛る
  4. 4 3のフライパンにきのこを入れて火にかけ、かさが半分になるくらいまで焼き※、削り節を入れ混ぜてから、〇を加え、とろみが出るまで炒める
  5. 5 4を厚揚げにのせ、長ネギをちらしたらできあがりです♪

    ※写真は糸唐辛子をのせています

きっかけ

夕食に作りました(^-^)

おいしくなるコツ

きのこは他にしいたけやエリンギなどでも◎です(^人^) ※きのこはあまりいじらないようにじっくりと焼いてくださいね。

  • レシピID:1760025535
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質300円前後の節約料理
関連キーワード
糖質制限 簡単 ダイエット 絹揚げ
料理名
厚揚げのきのこあんがけ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る