めんつゆで簡単♪具沢山な炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お肉は不使用でも大満足♥具沢山な炊き込みご飯です( ´艸`)

材料(4~6人分)

白米
3合
こんにゃく
100g
だし昆布
2g
にんじん(小)
1本(約80g)
油揚げ
1枚
しめじ
1P(100g)
カップ2
めんつゆ
40cc
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■白米は洗って30分ほど浸水させる

    ■こんにゃくは2~3cmの細切りにし、4~5分茹でてザルにあげ水気を切る

    ■昆布は細かく刻む
  2. 2
    ■にんじんは皮をむいて3cmの細切りにする

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから細切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  3. 3
    鍋にこんにゃく、2、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る
  4. 4
    3にみりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます
  5. 5
    ■4を具と煮汁に分ける

    ■白米はザルにあげて水気をよく切る
  6. 6
    炊飯釜に白米、煮汁、3合炊くメモリまで水を入れ、昆布を加えて炊飯する
  7. 7
    炊き上がる直前に具を温めておき、炊き上がったら具を加えて混ぜる
  8. 8
    ※めんつゆはこちらを使用しています

おいしくなるコツ

具と煮汁を分ける際、しっかり具の汁気を切るようにしてくださいね(^人^)

きっかけ

炊き込みご飯が食べくなって。めんつゆを使って簡単に作ってみたら好みの味に仕上がりました。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お肉を使わないごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 持ち寄り 創味のつゆ おもてなし
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする