まいたけと白菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
白菜を漬物じゃなくサラダ風にしてみたよ!
ホットでもおいしい!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜
3、4枚
舞茸
50g位
トマト(あればでOK)
1個
ポン酢(ミツカン味ぽん)
大さじ1~2
ごま
少々
アマニオイル(無くてもOK)
大さじ1強

作り方

  1. 1
    白菜を1センチくらいの幅に切り、さっとゆでる。
    (又はレンジで加熱でもOK)
  2. 2
    湯むきしたトマトを1センチ角に切る。

    湯むきはなくてもOK
  3. 3
    白菜を茹でない場合
    舞茸を手で食べやすく割き、器に白菜、マイタケ、トマトをのせ、ラップをして、レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
    (白菜の火の通りによって更に加熱する。
  4. 4
    加熱が終わったら、ポン酢、アマニオイル、ごまをふりかける。
  5. 5
    白菜を茹でる場合は、舞茸とトマトをレンジで1分弱加熱して、水分をしぼった白菜を入れさっと混ぜ、ポン酢、アマニオイルごまをかける。
  6. 6
    温かいままでもおいしいですが、冷たくてもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

舞茸を茹でると栄養分が水に溶けてなくなるので、レンジで加熱する。 アマニオイルは無しでもOKですし、オリーブオイルやえごま油でもいいです。

きっかけ

舞茸と白菜があったから

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理オリーブオイルまいたけ
関連キーワード
白菜 舞茸 サラダ トマト
料理名
白菜と舞茸のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 19:10
白菜も舞茸も消費したかったのでありがたいです!亜麻仁油も採れて健康的♪
もこけけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする