作り方
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- 1
- 白菜を1センチくらいの幅に切り、さっとゆでる。
(又はレンジで加熱でもOK)
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- 2
- 湯むきしたトマトを1センチ角に切る。
湯むきはなくてもOK
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- 3
- 白菜を茹でない場合
舞茸を手で食べやすく割き、器に白菜、マイタケ、トマトをのせ、ラップをして、レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
(白菜の火の通りによって更に加熱する。
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- 4
- 加熱が終わったら、ポン酢、アマニオイル、ごまをふりかける。
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- 5
- 白菜を茹でる場合は、舞茸とトマトをレンジで1分弱加熱して、水分をしぼった白菜を入れさっと混ぜ、ポン酢、アマニオイルごまをかける。
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- 6
- 温かいままでもおいしいですが、冷たくてもおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
舞茸を茹でると栄養分が水に溶けてなくなるので、レンジで加熱する。
アマニオイルは無しでもOKですし、オリーブオイルやえごま油でもいいです。
きっかけ
舞茸と白菜があったから
ホットでもおいしい!